Календарь


 

Деревни Бояриново и Жеглово (позднее они слились и стали называться – Бояриново) мы видим уже на картах XIX века. Причем, обозначены они как фольварки, а значит принадлежали помещикам. Из архивных документов известно, что незадолго до революции 1917г. Бояриново принадлежало дворянам Фельдманам – Сергею Николаевичу и его семье. По рассказам старожилов был он человек военный. В 5-6 км. От Бояриново находилось имение Подступы, владельцем которого также был дворянин по фамилии Фельдман. По всей вероятности они состояли в родстве. Жеглово принадлежало панам братьям Еременкам. Деревня Бояриново расположилась по берегу озера Нища, а на другом берегу находилось усадьба рода фон Роппов, который уже в XIII веке существовал в Лифляндии.
Послан епископом Дерпта к Ивану III и с тех пор этот род верой и правдой служил России. По инвентарной описи 1848г. – это было хорошо организованное хозяйство, с огромным садом, парком, большую часть занимали леса и пашня.
Кроме земледелия крестьяне изготавливали глиняную посуду и торговали ей в Себеже, Опочке, Полоцке и Риге. Сейчас от усадьбы сохранились остатки парка.
Главной достопримечательностью нашей волости является деревня Руково (когда-то Рыково). Здесь находилась усадьба русского писателя Д.И. Фонвизина. Имение Рыково и фольварк Тележники были подарены ему начальником иностранной коллегии Н.И. Паниным в 1774г. за усердную службу с 1180 душами крестьян. Из воспоминаний могилевского губернаторского стряпчего Ф.С. Мурыгина: «Только был Себеж, а вот мы уже и в Рыкове, деревне, арендованнной у Фонвизина бароном Медемом. Вижу у ворот церковь каменную. Снаружи хороша и внутри украшена не скупою рукой. Двухэтажный дом, хотя и деревянный, однако ж вычорен и огромен, меблирован богато и со вкусом…»
Дважды Д.И. Фонвизин посещал наши места. Н.И. Панин в свое время был награжден этими землями самой Императрицей Екатериной II. Как сказано в дарственной грамоте: «За верную и прилежную службу в вечное и наследственное владение в Полоцкой провинции, войтовства Нищанское, Лисянское, Клещенское…»
К сожалению, в годы советской власти на месте усадьбы был построен скотный двор. Осталась только часть парка с вековыми деревьями. Совсем недалеко от Рыково находилось имение Аннинское, принадлежавшее знатному дворянскому роду Бакуниных.

Интересные героические события происходили на нашей земле в годы войны с Наполеоном. Существует множество легенд об этом времени. Так недалеко от д. Бояриново есть место которое называется Головы. Легенда рассказывает, что именно здесь был страшный бой русских с французами. Вся земля была полита кровью и усеяна головами французских солдат. Поэтому и место это так назвали. До сих пор еще видны по всей территории захоронения французов, которые сначала были разбиты под д. Клястицы войсками генерала Витгенштейна. Наполеон был в ярости и вынужден был изменить маршрут своих войск, но и здесь их ждали и уничтожали русские солдаты и местное население.
Особая страница в истории д.Бояриново – Великая отечественная война. Уже 24 июня 1941г. из наших деревень ушли на фронт первые солдаты. Сотни наших односельчан защищали Родину, многие погибли, многие награждены за отвагу и мужество. В д.Будани родился Герой Советского Союза Сухобский Николай Феофилович, который 15 октября 1943г. пал смертью храбрых в боях с фашистами. Бояриновцы были участниками боев за Москву, защищали блокадный Ленинград, воевали на Курской дуге и в Сталинграде, освобождали Белоруссию, Украину, страны Европы, брали Берлин и были участниками Парада Победы в Москве. Именно на нашей земле был организован первый партизанский отряд под командованием Моисеенко Сергея. В д.Мельница немцы казнили партизанскую связную Нину Куковерову, а в самом Бояринове первого организатора подпольного движения в районе Надежду Федорову. Немцы лютовали. В деревне Красноватик они организовали концентрационный лагерь,  где от холода и голода умерли сотни наших односельчан. За связь с партизанами немцы сожгли вместе с людьми двенадцать наших деревень. На одном из обелисков написано: «Помните! 23 феврали 1943г. фашисты расстреляли 21 жителя д. Пожинки».
Но партизаны снова и снова нападали на немцев, наводя на них ужас. Из дневника убитого партизанами немецкого офицера: «Здесь всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на нас, рубят, режут и исчезают, как дьяволы, проваливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом шагу, и нет от них спасения. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце. Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас...".
Уже в мирное время ребята из нашей волости выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, Чечне и других горячих точках, многие служили и служат в знаменитой Псковской десантной дивизии и охраняют нашу Родину. Где, как не в храме мы можем помолиться за души погибших и умерших и за здравии тех, кто служит сейчас в армии.
В заключении хочется рассказать о легенде, которую из поколения в поколение передают бояриновцы уже многие, многие годы. На нашем озере Нища есть несколько островов. Один из них называется Святой. Как гласит легенда, когда-то здесь стояла церковь, а потом ушла под воду. Не одно поколение деревенских мальчишек ныряет в воды озера чтобы найти подтверждение этой легенде. И это символично. Правда это или вымысел, но то что эта легенда не забылась, говорит о том что люди уже многие годы вынашивают в своих душах мечту о храме в деревне. Нельзя допустить, чтобы такие деревни как наше Бояриново исчезли с лица земли. А там, где есть храм, всегда будет жизнь.

Погода