Календарь


Большое, раздольное село Бояриново. Широко раскинулось по лугам и холмам над древним озером Нища. Стройными березовыми рощами, яркими кленами, роскошными садами и добротными домами достойно украшено оно.

Давно ничего не строилось в наших окресностях на общее благо. И давно не собирались люди всем миром делать общее дело. А ведь живо в каждом из нас это радостное состояние общего бескорыстного труда. И вот этим летом сообща трудились бояриновцы у любимого источника «Ах, вода» по благоустройству территории.

Теперь, въезжая в Бояриново, справа, где бьет ключ чистейшей воды, стоит Поклонный Крест.  Его освящение совершалось торжественно и величественно в присутствии многих бояриновцев и жителей окрестных деревень. Не спеши, путник. Остановись! Посмотри, как влекут мостки к источнику, а взгляд – к золотистому Кресту, вершину которого венчает резной голубец. Сколько символа, традиционного понимания смысла Креста и Распятия вложил Игорь Петрунин в свое творение! Вглядись в надписи, в распятие из теплого коричневого дуба, что на фоне солнечного соснового Креста. Задумайся о том, что видишь и ищи ответы везде: в самом себе, в книгах, спрашивай у людей… Растут рядом с Крестом березы, рябинки, дубки, черемухи. Сколько во всем этом красоты природной и красоты человеческого дела. Полюбуйся. А потом набери этой чистой, бьющей из недр земли «Ах, воды». Сделай медленный глоток, почувствуй, как прохладой и силой отзовется она по всему телу. Помедли. Прислушайся к чувствам, к мыслям, что придут к тебе. Побудь еще здесь. И, может быть, этот бьющий ключ поможет открыть в твоей душе тайные, трепетные струны, что есть у каждого: любовь к нашей Родине, к ее истории, традициям и вере предков.

А дальше по дороге в середине Бояринова на красивом холме стоит Солдат у Братской могилы, где похоронены 309 человек. Старинная лестница под сенью стройных лип, кленов, дубов ведет к Братской могиле и к строящемуся возле нее храму Владимирской иконы Божией Матери. Храму – памятнику погибшим людям, деревням, храмам. Здесь возведен фундамент, в который заложены камни со всех окресностей. Скоро привезут сруб. А вокруг столько кирпичей, камней, мусора.

И снова собрались бояриновцы и 4 субботника трудились долго, упорно и радостно на строительстве храма. Люди пришли с тачками, носилками и ведрами, расчищали завалы возле фундамента, перевозили камни, переносили кирпичи – готовили территорию для укладки сруба. Самый юный и энергичный Эдуард Васильевич Кольцов лихо управлял тяжелой тачкой, а на уговоры поберечь себя для взрослой жизни – отшучивался. Галина Васильевна Кость сочла необходимым вложить свою трудовую лепту в строящийся храм и пришла из соседней деревни Шеклаки, невзирая на 73-летний возраст и недомогания. Как и Татьяна Петровна Конохова, одной рукой опираясь на трость, а другой старалась взять как можно больше. Лилия Александровна Щемелева, накануне похоронившая отца, пыталась приглушить свою боль, работая вместе со всеми. Елена Александровна Беляева – мать совсем маленькой дочки выкроила время и пришла потрудиться…  Люди приходили целыми семьями. Руснак Таисия Александровна и Геннадий Николаевич пришли вместе с сыном Алексеем. Савельевы Наталья Геннадьевна и Николай Алексеевич бросили все домашние дела. Григорьевы Раиса Викторовна и Владимир Алексеевич, отзывчивые на любое доброе дело, не изменили себе и в этот раз. Баюровы: Николай Валерьевич работал на своем тракторе, и Людмила Георгиевна, которой любой груз казался малым и она просила: «Давайте еще!». Грохольская Галина Александровна, активная участница во всех общественных делах, трудилась не покладая рук. Федоркова Валентина Ивановна, имея большое хозяйство и ухаживающая за больной матерью, не смогла остаться в стороне. Васильченок Нина Евгеньевна не сдавалась под тяжестью кирпичей и своей ослепительной улыбкой поднимала всем настроение. Не мог пройти мимо общего дела трудолюбивый Роман Владимирович Федорович. Незамедлил откликнутся на просьбу о помощи Павлущенок Сергей Андреевич. А Александр Анатольевич Васильев, глубоко возмущенный тяжелым женским трудом, бросился в администрацию  организовывать трактор в помощь работающим, и на следующий день  классный специалист Николай Александрович Росликов умело и быстро разравнял  всю территорию.

В 2006 году более 80 человек подписали прошение о возведении храма. Люди постоянно интересуются ходом строительства. Один участник субботника ответил на слова благодарности: «Да ведь для себя же делаем! Может быть, меня в этом храме и отпоют». Другой, внося лепту деньгами, радостно предположил: «Как только храм построят, я в нем и крещусь!» В своей первой проповеди о. Владимир сказал, что самое главное время – это время строительства церкви, когда собирается приход, когда строится храм в наших душах и сердцах. Последние события показали, как много в Бояринове людей, задумывающихся о смысле жизни, о вечных ценностях. Дорога к храму пролегает через их сердце. А если храм строится в нашей душе, значит он будет расти и на холме в центре села Бояриново.

 

О чем задумался, бояриновский лес?

Что, глядя в озеро, подолгу вспоминаешь?

Жалеешь, что ушел вперед прогресс,

А ты за ним никак не поспевашь?

 

Забудь печаль свою – тебя к другим Дарам

Людское провидение готовит:

Посажен на холме, растет Всем павшим храм.

Чтоб прошлое достойно упокоить.

 

Смотри отныне в даль веков легко,

Как солнце утром новой жизни светит

И в грудь вдыхай все небо глубоко, -

Так в Нищу здесь ныряют дети.

Надежда Шваренок

Стихи Анатолия Лившица